작고 소중한 아가야 건강하게 자라렴^-^
임신 중에는 몸을 따뜻하게 하고, 태아와 혈액과 뼈등을 형성에 도움이 되는 식품을 섭취해야합니다.
자~~ 본격적으로 음식에 대해서 알아볼까요?
1. 철(FE)(임산부 권장섭취량 24mg)
빈혈을 예방하고, 태아의 정상적인 성장발달에 큰영향을 줍니다.
★ 간(닭,돼지,소), 굴, 살코기, 달걀노른자, 브로컬리, 우유, 콩류, 견과류(잣,호두등) 등에 많이 함유되어 있습니다.
2. 비타민C(임산부 권장섭취량 110mg)
조산을 예방하는 좋은 영양소입니다.(메모메모@.@)
비타민C + 철(Fe)과 함께 섭취 시 철의 흡수를 도와줍니다.
★ 비타민 C가 풍부한 음식 : 딸기, 귤, 오렌지, 유자, 키위, 토마토, 레몬, 고추등
TIP) 비타민C가 모자라면 기력이 떨어지고 유산, 조산을 일으키기 쉽습니다.(챙겨먹기!!)
특히, 비타민C는 열에 약하기 때문에 가열하지 않고 섭취하시기 바랍니다.^^
3. 칼슘(Ca)와 비타민D(임산부 권장섭취량 칼슘 700mg, 비타민D 10㎍ )
모체의 칼슘흡수와 태아골격의 칼슘 축척을 돕습니다.
칼슘 + 비타민D 함께 섭취 시 칼슘의 흡수의 돕기에 환상의 조합입니다.!
★칼슘(Ca) 이 풍부한 음식 : 우유, 치즈, 톳, 뱅어포, 멸치등
★ 비타민D가 풍부한 음식 : 계란노른자, 말린표고버섯, 고등어, 우유등
TIP) 철과 칼슘은 서로의 흡수를 방해하므로 각각 다른 시간에 하도록 권장합니다.
4. 엽산(임산부 권장 섭취량 620㎍)
태아의 신경관 형성에 필요한 물질이기때문에 임신초기에 꼭 충분한 양을 섭취해야합니다.!
(임신계획 3개월 전부터 섭취하시길 권장합니다)
조산, 사산, 습관성유산, 다운증후군을 예방하기 위하기 위해 충분한 양을 섭취해야합니다.!
★ 엽산이 풍부한 음식 : 푸른잎채소(브로컬리200g, 시금치, 갓등) 양배추, 버섯, 콩류, 호두, 계란, 오렌지
TIP) 태아의 뇌발달 돕는 대표적인 식품인 콩입니다.
5. 오메가3
태아의 두뇌와 망막발달에 꼭 필요한 영양소입니다.
★ 오메가3가 풍부한음식 : 견과류(호두,아몬드, 치아씨드), 들기름, 등푸른생선(고등어,꽁치)등
6. 유산균
장운동을 돕고 태아에게 유익균을 줍니다.
★ 유산균이 풍부한 음식 : 요구르트, 요거트등
*참고자료 : 권장섭취량-보건복지부(2020년 한국인 영양소 섭취기준)
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